雲林虎尾耕新團-陳若竹農耕士 108/08/20

  曾在大學擔任農藝系研究助理的陳若竹,因為在繁重研究工作上身體有點負荷不來,「研究不輕鬆,腦袋壓力大,因為要兼顧疾病系的研究,常待實驗室接觸很多化學藥劑,身體有點受不了。」大學裡的研究對象主要是農作物,研究工作也得常常下田,加上阿姨也務農,知道耕作的苦樂概念,讓陳若竹下了到農村來轉業的決定,加入雲林虎尾耕新團。

進團後,陳若竹發現,在實驗室做著環境受控制的抗病育種,但在田裡,所有耕作的條件都不受控制,每塊地的土壤不一樣,水源也不一樣,環境的蟲害,病害,天氣,在是否有設施之下也有不一樣的狀況和影響。

「務農條件是大自然給的,我們要有很強的應變能力。」在耕新團的工作裡面,陳若竹就像重新學習,「比如種青江菜,收成前三天,第一天去看還長得不錯,到第三天採收時卻發現都是蟲洞,原來防治蟲害工作沒做好,引致蟲卵大爆發,二百公斤的收成全報廢。」一邊實作,陳若竹還報讀各種農業課程,例如自然農法、溫室耕作等等,務必盡快掌握務農的實際經驗和知識。

#雲林虎尾耕新團
#陳若竹農耕士
#務農條件是大自然給的
#我們要有很強的應變能力
#務必盡快掌握務農的實際經驗和知識